كرات الكبة اللذيذة و طريقة عملها. تستحق التجربة !!




مرحبا بكم مجددا على مدونة المطبخ العالمي. في هذا المقال سنتحدث لكم عن طريقة عمل طبق الكبة ذو الطعم اللذيذ والمعروف عند أهل الشرق الأوسط. تعد هذه الأكلة من المقبلات التي تحضر خصوصا في الأفراح والمناسبات الدينية كشهر رمضان المبارك الذي سيحل علينا إن شاء الله. أما فيما يخص المقادير فهي منقسمة إلى جزئين : جزء مخصص لتحضير العجينة والاخر لصنع الحشوة, وهما كالتالي :


• العجينة : 
- 350 إلى 400 غرام من الرغل الناعم 
- 250 غرام من لحم الغنم أو البقر 
- بصلة مقطعة إلى شرائح 
- قشر الليمون 
- ملح (الكمية حسب الرغبة) 
- فلفل أحمر(لكمية حسب الرغبة) 
- الماء 

• الحشوة: 
- 500 غرام من لحم الغنم أو البقر المفروم 
- بصلتان مفرومتان 
- 100 غرام من الجوز المفروم 
- مقدار خمس ملاعق من الزيت النباتي 
- ملعقة صغيرة من الملح 
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض 
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل

طريقة التحضير : 

العجينة :  
• يجب نقع البرغل أولا بمقدار نصف كوب من الماء خلال ساعة ونصف. 
• نصفي البرغل المنقع من الماء جيدا ثم نضيف إليه كل من اللحم,البصل, قشر الليمون, النعناع, الملح والفلفل الأسود بالإضافة إلى القليل من الماء. بعدها نشرع في فرم الكل بالطحانة الكهربائية حتى نحصل على عجينة متماسكة وناعمة.  
• ندلك العجينة جيدا حتى تتجانس المقادير مع بعضها البعض. 

الحشوة :  
• بعد تسخين الزيت في المقلاة, نضع البصل واللحم, نتبلهما بالملح و الفلفل الأسود والأبيض والزنجبيل مع التحريك, ثم نتركهما يطهيان لمدة 5 دقائق.  
• نرفع المقلاة عن النار ثم نضيف الجوز مع التحريك. بعدها نترك الخليط ليبرد.

إعداد كرات الكبة :  
• من المستحسن تبليل اليدين بالماء قبل البدء من أجل تيسير عملية تشكيل الكرات. 
• نأخذ عينة من العجينة تكون كافية لصنع كرة متوسطة الحجم يدويا. 
• باستخدام أصبع السبابة, نعمل ثقب عميق على كرة العجينة لكن في حدود عدم اختراق محيطها من الجهة الأخرى, ثم نبدأ في توسيعه من الداخل حتى نحصل على حفرة.  
• ندخل مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة في الحفرة ثم نغلق ثقب الكرة. بعدها نعيد تكوير العجينة, مع الحفاظ على اليدين مبللتين, لكي تسترجع الشكل الكروي الذي كانت عليه قبل حشوها.  
• نكرر عملية إعداد كرة الكبة حتى تنتهي كمية العجينة.  
• نقلي كرات الكبة بالزيت النباتي مع تقليبها بين الفينة والأخرى حتى تصبح ذهبية اللون و مقرمشة. 
• بعد تصفيتها جيدا من الزيت, نضع كرات الكبة في صحن التقديم مزينة بأوراق النعناع المنعشة. صحتين وهنا و رمضان كريم.


إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم. 
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
شكرا لك ولمرورك