تعرف على حلوى نابليون الروسية, تستحق التجربة !!




حلوى الألف ورقة (Mille-feuilles) , من منا لا يعرفها وهي الحلوى اللينة ذات الثلاث طبقات من الورق و الكريمة. يعود فضل ظهورها للفرنسيين الذين لم يتوقفوا فقط عند اختراعها بل اجتهدوا في تطويرها حتى اكتسبت الحلة التي تشتهر بها حاليا. في نفس السياق, يطلق الفرنسيون على هذه الحلوى أيضا بإسم حلوى نابليون, حيث يقال أنه كان عندهم من الإجباري عرفيا تناولها عند كل وجبة, لذلك أقرنوا هذه الإجبارية بما كان يوصف به نابليون بونابارت من صرامة و حرص على الانضباط.


بعد انتشار صيت هذه الحلوى الذي تجاوز حدود فرنسا إلى معظم الدول الأوروبية, أصبحت تأخد أشكالا متنوعة حسب كل دولة, وذلك راجع بالأساس إلى تلاقحها مع خصوصيات الطبخ التي تميز كل بلد. من بين البلدان التي أضفت لمستها الخاصة على هذه الحلوى نجد روسيا, وهذا هو موضوع المقال بالضبط حيث سنعرض لكم المقادير و طريقة تحضير حلوى نابليون الروسية. بعد تجربتها ستعرفون الفرق بينها وبين الحلوى الأصلية من ناحية الشكل و الطعم. إليكم المقادير أولا :


عجينة الورق : 
- بيضتان
- كوب و نصف من الدقيق
- كوب من السكر
- ملعقتان كبيرتان من العسل
- نصف كوب من الزبدة
- ملعقة صغيرة من صودا الطعام


الكريمة : 
 - بيضتان 
- نصف كوب من السكر 
- 4 ملاعق كبيرة من الحليب البارد 
- كوب من الحليب الساخن 
- ملعقتان صغيرتان من الفانيلا 
- ملعقة كبيرة من الزبدة


طريقة التحضير : 

الكريمة : 
- في وعاء متوسط الحجم, نمزج جيدا كل من السكر, البيض و الحليب البارد. بعد ذلك, نضيف كوب من الحليب الساخن, الفانيلا بالإضافة إلى الزبدة ثم نعيد الخلط حتى نحصل على كريمة متجانسة.

عجينة الورق : 
- نضع قدر كبير به على النار, ثم نضع فوقه قدر صغير من أجل تحضير العجينة بالبخار. 
- نضع كل من السكر, العسل و السمن في القدر الصغير 
- نضيف الدقيق, الفانيلا و الصودا, ثم نمزج الكل جيدا حتى تتكون العجينة. هذه الأخيرة نرفعها عن النار و نضعها جانبا لمدة نصف ساعة.

تحضير الحلوى : 
- نبسط العجينة بالمدلكة إلى أن يصبح قياس سمكها 5 ملم. 
- نقطع العجينة على 8 رقائق مستطيلة الشكل ( لكم الاختيار في تحديد عدد الرقائق التي تمثل طبقات الحلوى). 
- ندخل الرقائق في الفرن, ثم نتركها لبضع دقائق حتى يصبح لونها ذهبيا. 
- نشرع في ذهن إحدى الرقائق بالكريمة ثم نضع فوقها رقاقة أخرى. نكرر هذه العملية حتى تنتهي جميع الرقائق. 
- نزين حلوى نابليون ببعض المكسرات المقرمشة ثم نقدمها بالصحة و العافية. 


إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم. 
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
شكرا لك ولمرورك