يعتبر الطاجين بالدجاج والخضر من الوجبات التقليدية التي يستهلكها
المغاربة كثيرا كونه يحتوي على
الألياف التي تفيد الجهاز الهضمي للإنسان. إليكم
المقادير أولا :
- 1كيلو دجاج
منزوع الجلد و مقطع حسب الرغبة
- 3 بصلات كبيرة الحجم
- 2 ثوم
- 2 طماطم كبيرة الحجم
- 2 بطاطس كبيرة الحجم
- 3 جزرات
- حزمة بقدونس مقطعة بشكل صغير
- 2 ملاعق كبيرة من الكزبرة المجففة
- 2 ملاعق صغيرة من الملح
- 2 ملاعق صغيرة من الفلفل أسود
- ملعقة صغيرة من بودرة الثوم
- ملعقة صغيرة من فلفل أحمر
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة كبيرة من زيت زيتون
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 3 بصلات كبيرة الحجم
- 2 ثوم
- 2 طماطم كبيرة الحجم
- 2 بطاطس كبيرة الحجم
- 3 جزرات
- حزمة بقدونس مقطعة بشكل صغير
- 2 ملاعق كبيرة من الكزبرة المجففة
- 2 ملاعق صغيرة من الملح
- 2 ملاعق صغيرة من الفلفل أسود
- ملعقة صغيرة من بودرة الثوم
- ملعقة صغيرة من فلفل أحمر
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة كبيرة من زيت زيتون
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
أما طريقة تحضير هذه الوصفة، فهي كالتالي:
في البدء، يجب تقطيع الطماطم والبصل على شكل شرائح وتتبيلهم بالملح
والفلفل الاحمر. أما البطاطس والجزر فيرجى تقطيعهم بالطريقة التي تودونها ثم نقعهم
في خليط من الملح، الفلفل أسود والأحمر، الثوم والبقدونس. بعد ذلك ضعوا أيضا
الدجاج ينقع في قدر يحتوي على عصارة التوابل التي تتكون من زيت نباتي وزيت الزيتون
مع الثوم المفروم وملعقة من الملح، بالإضافة إلى ملعقة من الفلفل أسود، الزنجبيل،
الكركم، الكمون، الكزبرة والبقدونس. بعد مرور فترة زمنية لامتصاص القدر الكافي من التوابل، يجب قلي الدجاج على نار متوسطة إلى أن
يحمر ثم ضعوها في طاجين أو في إناء الطهي مع عصارة التوابل المتبقية. حينئذ أضيفوا
فوقها قطع الخضر ثم القليل من الماء الساخن. أغلقوا الطاجين أو إناء الطهي بإحكام
ثم ضعوه على نار هادئة لمدة تتراوح بين ساعة وساعة ونصف. بعد ذلك قدموا الأكلة الساخنة كوجبة غداء أو عشاء وشهية طيبة.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء