الدجاج المحمر يعتبر من الأكلات الشهيرة عند المغاربة، بحيث يحضرونها خصوصا
في حفلاتهم وأعيادهم للاستمتاع بطعمها الخاص الذي يميزها عن باقي الأكلات الشعبية
الأخرى. كما أن لهذا الطبق أشكالا عديدة، وهذا راجع أساسا لاتساع مجال اختيار عناصر
غذائية أخرى تكون مرافقة للحم الدجاج وتعطي نكهات متنوعة لهده الأكلة. فنجد على
سبيل المثال الدجاج المحمر بالبطاطس المقلية، الدجاج المحمر باللوز وأيضا هناك طبق
الدجاج المحمر بالبيض المسلوق...إلخ. في هذا الصدد، لن نتحدث عن هذه الأشكال وإنما
سنشرح لكم كيفية تحضير الدجاج المحمر بصيغته الكلاسيكية إن صح التعبير، أي بدون
وجود عنصر غذائي اخر مرافقة له. فيما سنتطرق إلى الحديث بالتفاصيل عن الأشكال
الأخرى التي ذكرناها سابقا في المواضيع القادمة إن شاء الله.
إذن على بركة الله، نبدأ
أولا في عرض المقادير:
-
دجاجة وزنها
1,5 كلغ
-
بصلة
صغيرة أو رأسا كرّاث
-
فص من الثوم
-
بقدونس
طازج
-
كزبرة
طازجة
-
ملعقة
صغيرة من الملح
-
ملعقة
صغيرة ونصف من البهار الحلو
-
ملعقة
صغيرة ونصف من الكمون المطحون
-
تلاث
ملاعق طعام من الزبدة
-
ليمونة
واحدة (اختيارية حسب رغبتكم)
طريقة التحضير:
أولا يجب علينا تنظيف الدجاجة جيدا من خلال غسل بطنها
بالماء البارد وإزالة الدهن. بعد ذلك،
نشرع في تقطيعها إلى قسمين أو أربعة بواسطة سكين حاد. من جهة أخرى، نفرم البصل والثوم
بالإضافة للكزبرة والبقدونس مع الأخذ بعين الاعتبار أن نترك بعض الأوراق دون إخضاعها للفرم من أجل وضعها
كمزين على قطع الدجاج بعد طهيها. نمزج هذه العناصر مع التوابل والملح والزبدة
بواسطة الخلاط حتى نحصل على معجون، ثم ندهن قطع الدجاج جيدا بهذا الأخير ونضعها
جانبا في صينية مرفوقة بقطع الليمون (في حالة استعمالها) لمدة ساعة أو ساعتين لكي
تمتص عصارة المعجون والليمون المضاف التي تمنحها النكهة. بعدها ندخل الصينية في
الفرن الذي يجب أن تكون درجة حرارته معدَّلة مسبقا على 200 درجة مئوية أو400 درجة فهرنهايت. نترك قطع الدجاج تطهى في غضون
ساعة و ربع، إذ يتطلب منا خلال هذه المدة الزمنية سكب المرق فوقها بين الفينة و
الأخرى من أجل أن تستفيد من جميع الميزات الذوقية للمقادير المضافة إليها. عندما
تأخذ قطع الدجاج لونا ذهبيا، حينها نقول بأنها نضجت
فعليا، ثم نغطيها بورقة ألمنيوم. أخيرا، لم يتبقى لنا سوى ترك الأكلة مغطاة في الصينية
لمدة 5 إلى 10 دقائق، ثم تزين بأوراق البقدونس أو الكزبرة قبل التقديم.
أتمنى أن تكون هذه الوصفة نالت إعجابكم، متمنياتي لكم بالصحة والعافية.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء