مرحبا بكم من جديد على مدونة المطبخ العالمي, سنقدم لكم في هذا المقال أكلة خليجية بامتياز تدعى عند معظم أهل الخليج بالمجبوس, وهي عبارة عن أرز مسلوق مع اللحم سواء كان من اللحوم الحمراء( الدواجن و البقر)أو البيضاء(السمك). عند الوقوف في هذه الجملة الأخيرة, سيبدو للعديد من قرائنا الأعزاء, خصوصا الذين لم يسمعوا بالمجبوس من قبل أنها أكلة عادية ولا تضم عنصرا في المقادير يميزها عن باقي الأطباق الأخرى التي تحتوي أيضا على الأرز واللحم. لكن الأمر الذي لا تعرفوه هو أن البهارات المستعملة في المجبوس تجعل منه طبقا ذو ذوق خاص وفريد من نوعه. لهذه الأكلة أشكال عديدة في التقديم كما في المذاق تختلف حسب المقادير و طرق التحضير التي تتميز بها كل دولة خليجية عن أخرى. فهناك المجبوس القطري, الكويتي, الإماراتي و أيضا السعودي. في هذاالمقال, سنعرض لكم بالتفصيل كيفية تحضير المجبوس الإماراتي, في حين سنتطرق إلى الأشكال الأخرى للمجبوس ,كل على حدة, في مقالات لاحقة إن شاء الله.
المقادير :
- كيلو غرام من الدجاج مقطع
- ربع كيلوغرام من الأرز المنقوع لمدة 30 دقيقة
- بصلة كبيرة مقطعة الى شرائح
- حبة طماطم - ملعقة كبيرة من معجون الأسنان
- نصف كوب من الكزبرة المفرومة
- لومي أسود - ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
- ملعقة صغيرة من الكمون
- 5 حبات من الهيل (القعقلة)
- بضع حبات من القرنفل
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الثوم
- 3 ورقات من الغار أو ورق "سيدنا موسى"
- نصف كوب من زيت الزيتون
- ملح
- ماء
- كيلو غرام من الدجاج مقطع
- ربع كيلوغرام من الأرز المنقوع لمدة 30 دقيقة
- بصلة كبيرة مقطعة الى شرائح
- حبة طماطم - ملعقة كبيرة من معجون الأسنان
- نصف كوب من الكزبرة المفرومة
- لومي أسود - ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
- ملعقة صغيرة من الكمون
- 5 حبات من الهيل (القعقلة)
- بضع حبات من القرنفل
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الثوم
- 3 ورقات من الغار أو ورق "سيدنا موسى"
- نصف كوب من زيت الزيتون
- ملح
- ماء
طريقة التحضير :
• نضع زيت الزيتون في انية الطهي, ثم نُتْبِعُهُ بالبصل مع التحريك حتى يصبح لونه بنيا, نضيف البهارات على مرحلتين : في المرحلة الأولى, نضع كل من القرفة, الهيل, ورق الغار و القرنفل ثم نقلبهم جيدا. بعد ذلك بدقيقتين أو ثلاث نشرع في المرحلة الثانية من خلال إضافة الملح, الفلفل الأسود, الفلفل الأحمر و الكركم ثم نقلبهم حتى يتجانسوا.
• نضيف قطع الدجاج إلى خليط البهارات ثم نتركه يحمى على نار هادئة.
• نضع كل من معجون الطماطم, الكزبرة, الثوم, الزنجبيل و اللومي في انية الطهي مع التقليب من أجل أن ينسجموا مع البهارات الموضوعة مسبقا. بعد ذلك, نضيف الماء الدافئ ثم نترك الكل يطهى لمدة 40 دقيقة.
• نأخذ المرق من الانية لتصفيته. أما قطع الدجاج, فلنا الاختيار ; إما في قَلْيِه أو شَيِّه.
• نضع الأرز المنقوع في انية أخرى للطهي, ثم نسكب عليه مقدار 5 إلى 6 أكواب من المرق المصفى. نتركه على نار عالية حتى يبدأ المرق بالغليان, حينئذ نضيف إليه قطع الدجاج لتطهى خلال ربع ساعة.
• نقدم طبق المجبوس الإماراتي من خلال وضع الأرز أولا في الصحن ثم إضافة وترتيب قطع الدجاج فوقه. صحتين وعافية.
• نضع زيت الزيتون في انية الطهي, ثم نُتْبِعُهُ بالبصل مع التحريك حتى يصبح لونه بنيا, نضيف البهارات على مرحلتين : في المرحلة الأولى, نضع كل من القرفة, الهيل, ورق الغار و القرنفل ثم نقلبهم جيدا. بعد ذلك بدقيقتين أو ثلاث نشرع في المرحلة الثانية من خلال إضافة الملح, الفلفل الأسود, الفلفل الأحمر و الكركم ثم نقلبهم حتى يتجانسوا.
• نضيف قطع الدجاج إلى خليط البهارات ثم نتركه يحمى على نار هادئة.
• نضع كل من معجون الطماطم, الكزبرة, الثوم, الزنجبيل و اللومي في انية الطهي مع التقليب من أجل أن ينسجموا مع البهارات الموضوعة مسبقا. بعد ذلك, نضيف الماء الدافئ ثم نترك الكل يطهى لمدة 40 دقيقة.
• نأخذ المرق من الانية لتصفيته. أما قطع الدجاج, فلنا الاختيار ; إما في قَلْيِه أو شَيِّه.
• نضع الأرز المنقوع في انية أخرى للطهي, ثم نسكب عليه مقدار 5 إلى 6 أكواب من المرق المصفى. نتركه على نار عالية حتى يبدأ المرق بالغليان, حينئذ نضيف إليه قطع الدجاج لتطهى خلال ربع ساعة.
• نقدم طبق المجبوس الإماراتي من خلال وضع الأرز أولا في الصحن ثم إضافة وترتيب قطع الدجاج فوقه. صحتين وعافية.
إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء