السلام عليكم ورحمة الله نعالى وبركاته. مرحبا بكم في موضوع جديد من مدونة المطبخ العالمي, والذي سنتحدث فيه عن وصفة عربية معروفة خصوصا في دول الشرق الأوسط, تسمى بمقلوبة الدجاج بالخضر والأرز. يتميز هذا الطبق بمذاق غني يعكس تنوع النكهات المسْتَمَدَّة من مكوناته التي هي كالتالي :
المقادير :
- دجاجة مقطعة إلى أجزاء
- كوبين إلى ثلاث أكواب من الأرز
- بصلتان مفرومتان
- حبة بطاطس مقطعة حسب الشكل الذي ترغبون فيه
- جزرتين مقطعتين إلى شرائح عرضية
- حبة طماطم مفرومة
- باذنجان مقطع
- معجون الطماطم ( الكمية حسب الرغبة)
- زيت نباتي
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكوسا
- سمن أو زبدة
- ملح
- فلفل
- بهارات
- دجاجة مقطعة إلى أجزاء
- كوبين إلى ثلاث أكواب من الأرز
- بصلتان مفرومتان
- حبة بطاطس مقطعة حسب الشكل الذي ترغبون فيه
- جزرتين مقطعتين إلى شرائح عرضية
- حبة طماطم مفرومة
- باذنجان مقطع
- معجون الطماطم ( الكمية حسب الرغبة)
- زيت نباتي
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكوسا
- سمن أو زبدة
- ملح
- فلفل
- بهارات
طريقة التحضير :
• نضع الدجاج و بعض شرائح البصل في مقلاة و نتبلهما جيدا بالملح , الزيت النباتي, الفلفل و البهارات بالإضافة إلى السمن, ثم نترك الكل على نار هادئة لمدة خمس دقائق.
• نتبل أيضا البطاطس,الطماطم,الجزر والباذنجان بالملح, الزيت النباتي , الفلفل والسمن, بعدها نضيف مسحوق الكوسا ثم نحرك الكل جيدا حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض.
• نضع الأرز في وعاء ثم نذهنه بالسمن من أجل منحه للنكهة. نضيف إلى الوعاء كل من الملح والفلفل بالإضافة إلى كوب الماء ثم نغطيه و نتركه على النار حتى ينضج الأرز.
• نضع شرائح البصل المتبقية في وعاء الطهي ثم نضيف قطع الخضر المُتَبَّلَة,الأرز المسلوق وأيضا الدجاج مع البصل المفروم الذي حضرناه سابقا.
• نضيف معجون الطماطم إلى الخليط بعد تخفيفه بالماء وتتبيله بالملح والفلفل.
• نضغط على الخليط ببطئ حتى يأخذ قالب الوعاء. نغطي هذا الأخير بإحكام ثم نترك الأكلة تطهى تحت نار متوسطة خلال 40 إلى 50 دقيقة.
• بعد مرور المدة الازمة لنضج الأكلة, نزيل الغطاء عن الوعاء ثم نضع فوق هذا الأخير طبق كبير من أجل قلب الأكلة عليه. وهذا بالمناسبة هو سبب تسميتها بالمقلوبة.
• يمكن تقديم طبق المقلوبة مصحوبة بسلطة معينة من اختياركم من أجل إغناء الوجبة. بالصحة والعافية.
• نضع الدجاج و بعض شرائح البصل في مقلاة و نتبلهما جيدا بالملح , الزيت النباتي, الفلفل و البهارات بالإضافة إلى السمن, ثم نترك الكل على نار هادئة لمدة خمس دقائق.
• نتبل أيضا البطاطس,الطماطم,الجزر والباذنجان بالملح, الزيت النباتي , الفلفل والسمن, بعدها نضيف مسحوق الكوسا ثم نحرك الكل جيدا حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض.
• نضع الأرز في وعاء ثم نذهنه بالسمن من أجل منحه للنكهة. نضيف إلى الوعاء كل من الملح والفلفل بالإضافة إلى كوب الماء ثم نغطيه و نتركه على النار حتى ينضج الأرز.
• نضع شرائح البصل المتبقية في وعاء الطهي ثم نضيف قطع الخضر المُتَبَّلَة,الأرز المسلوق وأيضا الدجاج مع البصل المفروم الذي حضرناه سابقا.
• نضيف معجون الطماطم إلى الخليط بعد تخفيفه بالماء وتتبيله بالملح والفلفل.
• نضغط على الخليط ببطئ حتى يأخذ قالب الوعاء. نغطي هذا الأخير بإحكام ثم نترك الأكلة تطهى تحت نار متوسطة خلال 40 إلى 50 دقيقة.
• بعد مرور المدة الازمة لنضج الأكلة, نزيل الغطاء عن الوعاء ثم نضع فوق هذا الأخير طبق كبير من أجل قلب الأكلة عليه. وهذا بالمناسبة هو سبب تسميتها بالمقلوبة.
• يمكن تقديم طبق المقلوبة مصحوبة بسلطة معينة من اختياركم من أجل إغناء الوجبة. بالصحة والعافية.
إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء