لا يمكن الحديث عن الطبخ المغربي دون ذكر الكسكس الذي يعتبر من أشهر الأكلات وأكثرها شعبية في هذا البلد. فهي الوجبة الرئيسية لمائدة الغداء في كل يوم جمعة. تختلف أشكال وأذواق الكسكس باختلاف المكونات الغذائية المستعملة التي تتميز بها كل منطقة بالمغرب. في هذا الموضوع سنشرح لكم كيفية تحضير الكسكس بشكله الكلاسيكي, أي الكسكس بالخضر ولحم الدجاج.
المقادير :
- 1 كيلوغرام من الكسكس (حبات الدقيق المفتول والمجفف)
- 1 كيلوغرام من الدجاج
- بصلتين مقطعتين
- نصف كيلوغرام من الجزر
- نصف كيلو غرام من القرع الأحمر
- نصف كيلو غرام من القرع الأخضر
- نصف كيلوغرام من اللفت الأبيض
- نصف كيلوغرام من الملفوف
- نصف كيلوغرام من الطماطم
- نصف كيلوغرام من الحمص المنقوع بالماء
- كزبرة (الكمية حسب الرغبة)
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- كأس صغير من زيت المائدة
- ملعقتين صغيرتين من السمن
- مقدار ثلاث لترات من الماء
- 1 كيلوغرام من الكسكس (حبات الدقيق المفتول والمجفف)
- 1 كيلوغرام من الدجاج
- بصلتين مقطعتين
- نصف كيلوغرام من الجزر
- نصف كيلو غرام من القرع الأحمر
- نصف كيلو غرام من القرع الأخضر
- نصف كيلوغرام من اللفت الأبيض
- نصف كيلوغرام من الملفوف
- نصف كيلوغرام من الطماطم
- نصف كيلوغرام من الحمص المنقوع بالماء
- كزبرة (الكمية حسب الرغبة)
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- كأس صغير من زيت المائدة
- ملعقتين صغيرتين من السمن
- مقدار ثلاث لترات من الماء
طريقة التحضير :
• في وعاء, نُبَلِّل الكسكس ببعض الماء المملح مع التحريك ثم نذهنه بالزيت حتى نفصل الحبات ولا يتم الالتصاق ببعضها البعض. بعد ذلك نضع الكسكس في مصفاة مخصصة للطهو على البخار أو كما يطلق عليها بالكسكاس.
• نضع اللحم في قدر ثم نضيف إليه قطع البصل, الملح, الفلفل الأسود, الزنجبيل, الزعفران وزيت المائدة. نقوم بتسخين الكل فوق نار متوسطة الحرارة مع التحريك لمدة خمس دقائق. بعدها نضيف الماء ثم نترك اللحم يطهى خلال ساعة تقريبا.
• نضع الكسكاس فوق قدر اللحم ثم نتركه حتى يبدأ البخار بالتصاعد, حينها نزيحه عن القدر و نلجأ إلى نفس الطريقة التي اعتمدنا عليها من أجل جعل حبات الكسكس غير قابلة للالتصاق ببعضها البعض. هذه المرة نضيف أيضا السمن كمُنَسِّم.
• بعد مرور المدة الازمة لنضج اللحم, نضيف إليه جميع الخضر التي ذكرناها ضمن المقادير بالإضافة إلى الحمص و الكزبرة ثم نترك الكل يطهى لمدة 15 دقيقة.
• نضع المصفاة مرة أخرى فوق القِدر لكي يُطهى الكسكس خلال 40 إلى 45 دقيقية.
• بعد نضج الكسكس, نطفأ النار.
• نشرع في تحضير طبق التقديم من خلال وضع الكسكس أولا على القصعة أو الصحن الكبير ثم يليه لحم الدجاج و قطع الخضر فوقه. بعدها يتبقى لنا سوى سكب المرق على الكل. بالصحة والراحة.
إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
• في وعاء, نُبَلِّل الكسكس ببعض الماء المملح مع التحريك ثم نذهنه بالزيت حتى نفصل الحبات ولا يتم الالتصاق ببعضها البعض. بعد ذلك نضع الكسكس في مصفاة مخصصة للطهو على البخار أو كما يطلق عليها بالكسكاس.
• نضع اللحم في قدر ثم نضيف إليه قطع البصل, الملح, الفلفل الأسود, الزنجبيل, الزعفران وزيت المائدة. نقوم بتسخين الكل فوق نار متوسطة الحرارة مع التحريك لمدة خمس دقائق. بعدها نضيف الماء ثم نترك اللحم يطهى خلال ساعة تقريبا.
• نضع الكسكاس فوق قدر اللحم ثم نتركه حتى يبدأ البخار بالتصاعد, حينها نزيحه عن القدر و نلجأ إلى نفس الطريقة التي اعتمدنا عليها من أجل جعل حبات الكسكس غير قابلة للالتصاق ببعضها البعض. هذه المرة نضيف أيضا السمن كمُنَسِّم.
• بعد مرور المدة الازمة لنضج اللحم, نضيف إليه جميع الخضر التي ذكرناها ضمن المقادير بالإضافة إلى الحمص و الكزبرة ثم نترك الكل يطهى لمدة 15 دقيقة.
• نضع المصفاة مرة أخرى فوق القِدر لكي يُطهى الكسكس خلال 40 إلى 45 دقيقية.
• بعد نضج الكسكس, نطفأ النار.
• نشرع في تحضير طبق التقديم من خلال وضع الكسكس أولا على القصعة أو الصحن الكبير ثم يليه لحم الدجاج و قطع الخضر فوقه. بعدها يتبقى لنا سوى سكب المرق على الكل. بالصحة والراحة.
إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء