يعتبر المفتول البلدي من أشهر الأطباق الشعبية في دول الشرق الأوسط وأكثرها تنوعا في الأذواق. هذا التنوع يرجع بالأساس في تميز كل منطقة بعنصر غذائي أو نوع من البهارات يكون ضمن مقادير هذه الأكلة. بالنسبة لكلمة المفتول فهي تعني حبات الدقيق الأبيض أو الأسمر المستعملة كعنصر أساسي في الأكلة والتي يمكن إعدادها يدويا أو شرائها جاهزة في الأسواق.
المقادير :
- علبتان من الحمص الجاهز (يمكنكم شراء الحمص اليابس ثم نقعه و سلقه بالماء قبل يوم من الشروع في تحضير المفتول البلدي)
- دجاجتان مقطعتان
- كيلوغرام من المفتول الجاهز أو يمكنكم إعداده بأيديكم كما ذكرنا مسبقا
- كوب من زيت زيتون
- بصلتان مقطعتان على شكل شرائح
- ملعقتان كبيرتان من الكمون
- ملح
- قرفة
- فلفل اسود حسب الرغبة
- الماء
- علبتان من الحمص الجاهز (يمكنكم شراء الحمص اليابس ثم نقعه و سلقه بالماء قبل يوم من الشروع في تحضير المفتول البلدي)
- دجاجتان مقطعتان
- كيلوغرام من المفتول الجاهز أو يمكنكم إعداده بأيديكم كما ذكرنا مسبقا
- كوب من زيت زيتون
- بصلتان مقطعتان على شكل شرائح
- ملعقتان كبيرتان من الكمون
- ملح
- قرفة
- فلفل اسود حسب الرغبة
- الماء
طريقة التحضير :
• نغسل قطع الدجاج جيدا, نضعه في طنجرة ثم نغمره بالماء. بعدها نتركه على نار متوسطة حتى ينضج
• نضع المفتول في مصفاة أو كسكاس يركب فوق الطنجرة التي يطهى فيها الدجاج
• بعد15 دقيقة, نقلب المفتول بالشوكة لكي تتعرض جميع الحبات لبخار الدجاج
• نضع المفتول في طنجرة أخرى. نصب عليها الزيت, نضيف إليها شرائح البصل ثم نحركها جيدا و نتركها على نار متوسطة لمدة عشر 10 دقائق
• نضيف مرق الدجاج بشكل تدريجي مع تحريك المفتول في نفس الوقت حتى تصبح حباته رطبة. بعد ذلك, نضيف الملح والتوابل الأخرى التي ذكرناها في المقادير ثم نحرك المزيج
• بعد نضج الدجاج, نطفئ النار ثم نخرجه عن الطنجرة و نصفيه من الماء
• نفتح علب الحمص و نضعه في انية على نار هادئة لمدة 5 دقائق
• بعد نضج المفتول, نضعه في طبق التقديم مع إضافة كل من قطع الدجاج والحمص إليه ثم نصب عليه ما تبقى من مرق الدجاج.
بالصحة و العافية أو "صحتين وهنا" بلهجة أحبائنا المشارقة.
• نغسل قطع الدجاج جيدا, نضعه في طنجرة ثم نغمره بالماء. بعدها نتركه على نار متوسطة حتى ينضج
• نضع المفتول في مصفاة أو كسكاس يركب فوق الطنجرة التي يطهى فيها الدجاج
• بعد15 دقيقة, نقلب المفتول بالشوكة لكي تتعرض جميع الحبات لبخار الدجاج
• نضع المفتول في طنجرة أخرى. نصب عليها الزيت, نضيف إليها شرائح البصل ثم نحركها جيدا و نتركها على نار متوسطة لمدة عشر 10 دقائق
• نضيف مرق الدجاج بشكل تدريجي مع تحريك المفتول في نفس الوقت حتى تصبح حباته رطبة. بعد ذلك, نضيف الملح والتوابل الأخرى التي ذكرناها في المقادير ثم نحرك المزيج
• بعد نضج الدجاج, نطفئ النار ثم نخرجه عن الطنجرة و نصفيه من الماء
• نفتح علب الحمص و نضعه في انية على نار هادئة لمدة 5 دقائق
• بعد نضج المفتول, نضعه في طبق التقديم مع إضافة كل من قطع الدجاج والحمص إليه ثم نصب عليه ما تبقى من مرق الدجاج.
بالصحة و العافية أو "صحتين وهنا" بلهجة أحبائنا المشارقة.
إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء