سْفَّة الشعرية, أكلة مغربية لذيذة تُحَضَّر غالبا في المناسبات والأعياد, فوالدتي مثلا لطالما عَوَّدَتنا على تناول السّْفَّة كطبق رئيسي لوجبة الغداء في اليوم الأول لعيد الفطر وذلك بحضور جميع أفراد العائلة. هذه الأكلة سُمِّيَت بسْفَّة الشعرية نسبة إلى نوع المعكرونة المستعمل فيها والذي هو على شكل شعيرات رقيقة.
يكمن مبدأ طهي معكرونة السّْفَّة في تعريضها لبخار الماء على انية التبخير التي تحتوي على جزئين :
- جزء سفلي على شكل وعاء نضع به الماء ليتم غليانه, وبالتالي الحصول تكوين البخار
- جزء علوي يدعى الكسكاس وهو مخصص لوضع معكرونة السّْفَّة لكي تخضع لبخار الماء الصاعد من الجزء السفلي بفضل الثقوب المتواجدة في قاع الكسكاس.
للسّْفَّة المغربية ميزة ذوقية شبيهة بالبسطيلة كونها تجمع بين حلاوة السكر المسحوق و ملوحة لحم الدجاج المدفون, لكن لسنا ملزمين دائما بضرورة تحقيق هذه الميزة. لذلك سنكتفي في هذا الموضوع, بشرح كيفية تحضير السّْفَّة المغربية بدون دجاج مدفون. أما الوصفة الأصلية لهذه الأكلة وطريقة إعدادها سنتطرق إليها بالتفصيل في موضوع لاحق إن شاء الله.
يكمن مبدأ طهي معكرونة السّْفَّة في تعريضها لبخار الماء على انية التبخير التي تحتوي على جزئين :
- جزء سفلي على شكل وعاء نضع به الماء ليتم غليانه, وبالتالي الحصول تكوين البخار
- جزء علوي يدعى الكسكاس وهو مخصص لوضع معكرونة السّْفَّة لكي تخضع لبخار الماء الصاعد من الجزء السفلي بفضل الثقوب المتواجدة في قاع الكسكاس.
للسّْفَّة المغربية ميزة ذوقية شبيهة بالبسطيلة كونها تجمع بين حلاوة السكر المسحوق و ملوحة لحم الدجاج المدفون, لكن لسنا ملزمين دائما بضرورة تحقيق هذه الميزة. لذلك سنكتفي في هذا الموضوع, بشرح كيفية تحضير السّْفَّة المغربية بدون دجاج مدفون. أما الوصفة الأصلية لهذه الأكلة وطريقة إعدادها سنتطرق إليها بالتفصيل في موضوع لاحق إن شاء الله.
المقادير :
- نصف كيلو من معكرونة السّْفَّة
- 25 غرام من الزبدة
- زيت المائدة للذهن
- مسحوق السكر و القرفة
- قطع المكسرات للتزيين (اللوز, الجوز, الفول السوداني...إلخ)
- الزَّبيب
- بضع حبيبات من الملح
- الماء
- نصف كيلو من معكرونة السّْفَّة
- 25 غرام من الزبدة
- زيت المائدة للذهن
- مسحوق السكر و القرفة
- قطع المكسرات للتزيين (اللوز, الجوز, الفول السوداني...إلخ)
- الزَّبيب
- بضع حبيبات من الملح
- الماء
طريقة التحضير :
• نصب الماء في الوعاء ثم نرفع انية التبخير بأكملها على نار هادئة
• نذهن معكرونة السّْفَّة بزيت المائدة في طبق كبير. بعد ذلك, نضعها في الكسكاس عندما يبدأ الماء في الغليان
• نغطي الكسكاس بقطعة قماش أو بالبلاستيك الصحي لكي نحصر البخار الصاعد من الوعاء ونحافظ على الحرارة الكافية لطهي معكرونة السّْفَّة
• خلال فترة الطهي, نزيل الكسكاس تقريبا ثلاث مرات من أجل وضع معكرونة السّْفَّة في الطبق وتبليلها بالماء, دون أن ننسى أنه يجب تغطية الكسكاس بالقماش أو بالبلاستيك الصحي في كل مرة يتم إعادته فوق الوعاء بعد وضع معكرونة السّْفَّة فيه.
• في المرة الأخيرة التي نزيل فيها الكسكاس, يجب إضافة بعض الملح والزبيب إلى معكرونة السّْفَّة قبل تبليلها طبعا
• بعد نضج السّْفَّة, نضيف إليها الزبدة و مسحوق السكر ثم نمزجها جيدا
• نضع السّْفَّة في طبق التقديم ثم نزينها بالقرفة والمكسّرات. بالصحة والراحة
• نصب الماء في الوعاء ثم نرفع انية التبخير بأكملها على نار هادئة
• نذهن معكرونة السّْفَّة بزيت المائدة في طبق كبير. بعد ذلك, نضعها في الكسكاس عندما يبدأ الماء في الغليان
• نغطي الكسكاس بقطعة قماش أو بالبلاستيك الصحي لكي نحصر البخار الصاعد من الوعاء ونحافظ على الحرارة الكافية لطهي معكرونة السّْفَّة
• خلال فترة الطهي, نزيل الكسكاس تقريبا ثلاث مرات من أجل وضع معكرونة السّْفَّة في الطبق وتبليلها بالماء, دون أن ننسى أنه يجب تغطية الكسكاس بالقماش أو بالبلاستيك الصحي في كل مرة يتم إعادته فوق الوعاء بعد وضع معكرونة السّْفَّة فيه.
• في المرة الأخيرة التي نزيل فيها الكسكاس, يجب إضافة بعض الملح والزبيب إلى معكرونة السّْفَّة قبل تبليلها طبعا
• بعد نضج السّْفَّة, نضيف إليها الزبدة و مسحوق السكر ثم نمزجها جيدا
• نضع السّْفَّة في طبق التقديم ثم نزينها بالقرفة والمكسّرات. بالصحة والراحة
إذا أعجبتكم الوصفة, لا تبخلوا في مشاركتها مع أصدقائكم.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
لا تنسوا أيضا النقر على إعجاب للصفحة الرسمية لموقعنا على الفيسبوك لكي تتوصلوا بوصفات جديدة وحصرية.
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء